Как помочь ребёнку пережить неудачу?

Психология подростка · 1 ответов · 2 просмотров

09-22-2026, 11:06 AM · #593
Всем привет. Дочь в девятом классе провалила пробный ОГЭ по математике, хотя готовилась и была уверена, что всё знает. С тех пор замкнулась, говорит, что она тупая и ничего у неё не получится, хочет бросить подготовку. Я не знаю, как её поддержать правильно: если начинаю успокаивать, она злится, если молчу, кажется, что мне всё равно. Как вы помогали детям пережить такие неудачи?
Поиск Ответ
09-22-2026, 11:16 AM · #594
Привет. Пробник на то и пробник, чтобы найти слабые места, и важно, чтобы дочь услышала это не как утешение, а как факт. Не спорьте с «я тупая», лучше спросите, что конкретно не получилось, и разберите вместе ошибки, тогда провал превращается в список задач. Мне хорошо зашла статья школы «Хексли» о том, как помочь ребенку пережить неудачу в учебе: советы родителям Санкт-Петербурга, там как раз про то, что говорить и чего не говорить. У сына было похожее с физикой, через две недели он уже снова решал задачи. Если закрытость продолжается и она плохо спит, покажите её психологу, в девятом классе нагрузка и так большая.

[Изображение: 2026-09-22-183945.png]
Поиск Ответ